MUCHO CUIDADO CON LOS DIFERENTES TIPOS DE DIABETES, LA ENFERMEDAD QUE AFECTA A MÁS DE 3,5 MILLONES DE COLOMBIANOS
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Según la Asociación Colombiana de
Diabetes (ACD), en el país el 7% de las personas tiene la enfermedad, es decir
unos 3,5 millones de personas, de las cuales solo la mitad conoce su
diagnóstico.
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Según la Federación Internacional de Diabetes, hoy en día existe
una mayor presión sobre los sistemas de salud por el incremento de las
enfermedades crónicas y, el caso de la diabetes no es la excepción.
Las cifras son preocupantes. Según la
Asociación Colombiana de Diabetes (ACD), en el país el 7% de las personas tiene
la enfermedad, es decir unos 3,5 millones de personas, de las cuales solo la
mitad conoce su diagnóstico. Esto equivale a que el 7.6 % de los hombres y el
8.5 % en las mujeres la padecen en total. Los principales factores de riesgo
son el sobrepeso (53.2% hombres y 58.3% mujeres), la obesidad (15.7% hombres y
25.5% mujeres) y la inactividad física (53.4% hombres y 72.9% mujeres).
En el mundo el panorama no mejora. Los
últimos datos publicados en la 9.ª edición del Atlas de la Diabetes de la
Federación Internacional de Diabetes (FID) indican que 463 millones de adultos
viven con esta en la actualidad. Si no se toman las medidas necesarias para
atajar esta pandemia, 578 millones de personas tendrán diabetes para el año
2030 y unos 700 millones para el año 2045, toda una preocupación global.
Precisamente, uno de los grandes
problemas es el amplio desconocimiento de esta condición, que, aunque muchos
escuchan en su día a día, pocos realmente conocen a fondo. Según la
Organización Mundial de la Salud (OMS), “la diabetes (conocida también como
diabetes mellitus) es una enfermedad crónica que aparece cuando el páncreas no
secreta suficiente insulina o cuando el organismo no utiliza eficazmente la
insulina que produce”. La insulina es la hormona que regula la concentración de
glucosa en la sangre y se encarga de llevar el azúcar (que proviene de los
alimentos) de la sangre hasta las células del cuerpo, donde, en forma de
glucosa, se utiliza como energía.
El efecto de la diabetes no controlada a
tiempo es la hiperglucemia (es decir, el azúcar en la sangre elevada), que, con
el tiempo, daña gravemente muchos órganos y sistemas del cuerpo e incrementa el
riesgo de complicaciones microvasculares y macrovasculares.
Existen varios tipos de la enfermedad
que tienen causas y complicaciones muy diferentes. Según los criterios de la
Guía de Diabetes Tipo 2 para Clínicos y The Hormone Foundation, los más
comunes son:
Diabetes tipo 1
Esta es causada generalmente por la destrucción
autoinmune de las células B, que a su vez suele ocasionar una deficiencia
absoluta de insulina. Según la FID, la diabetes tipo 1 está causada por una
reacción autoinmunitaria en la que el sistema inmune ataca a las células beta
del páncreas que producen insulina. Como consecuencia, el cuerpo no produce
insulina o la cantidad que produce no es suficiente. Aunque no se entienden
totalmente las causas de este proceso destructivo, una explicación probable es que
la reacción autoinmunitaria se origine a raíz de la combinación de una
sensibilidad genética (que se atribuye a una gran cantidad de genes) y un
desencadenante ambiental, como una infección vírica.
Y entonces, ¿cómo identificarla? Este
primer tipo demuestra manifestaciones que generalmente se confunden con otras
enfermedades, pero que, si son repetitivas, deberían conllevar una sospecha y
una conversación con su médico:
·
Sed excesiva
·
Aumento de orina
·
Hambre constante
·
Pérdida de peso repentina
·
Visión borrosa
·
Falta de energía, fatiga
Diabetes
tipo 2
Según la FID, la
hiperglucemia en la diabetes tipo 2 es el resultado de la incapacidad de las
células del cuerpo de responder totalmente a la insulina, lo que se conoce como
“resistencia a la insulina”. Durante el estado de resistencia a la insulina, la
hormona no es eficaz, lo que deriva en un aumento de la producción de insulina.
Con el tiempo, se puede llegar a una producción inadecuada porque las células
beta pancreáticas no cumplen con la demanda.
La FID también
señala que la urbanización acelerada y los estilos de vida cambiantes (por
ejemplo, un mayor consumo de alimentos procesados altos en calorías, así como el
sedentarismo) son algunos de los factores que contribuyen el desarrollo de este
tipo de diabetes y a su crecimiento desbordado en las sociedades modernas. Lo
más contradictorio de todo, es que esta enfermedad se puede prevenir con
hábitos de alimentación saludables, ejercicio, entre otras acciones diarias.
Las personas con este
tipo de diabetes suelen tener mayores riesgos de salud a largo plazo, si no se
controlan los niveles de glucosa en sangre, pues corren el riesgo de elevarse
en cualquier momento. Entre las principales complicaciones encontramos: ceguera,
enfermedad y falla (insuficiencia) renal; daños neurológicos que pueden llevar
a amputación de dedos o piernas, así como ataques cardiovasculares y/o
derrames.
Diabetes
mellitus gestacional
Este tercer tipo se
caracteriza por altos nivel de glucosa en sangre durante el embarazo, generalmente
durante el segundo o tercer trimestre, pero que suele desaparecer después de
este. Según The Hormone Foundation, la placenta produce hormonas que
contribuyen al desarrollo del bebé. Estas hormonas también bloquean los efectos
de la insulina en el cuerpo de la madre, lo cual aumenta el nivel de glucosa en
la sangre. Entre los factores de riesgo se encuentran:
·
La edad (mujeres de más 25 años; el riesgo se incrementa a partir
de los 35 años)
·
La raza (ocurre con más frecuencia en mujeres afro-americanas,
hispanas, indo-americanas y asiático-americanas).
·
Antecedentes de sobrepeso y obesidad.
·
Un historial médico personal de diabetes gestacional, prediabetes
o haber dado a luz un bebé de más de 4 kilos (9 libras).
·
Antecedentes familiares de diabetes de
tipo 2 (en padres y hermanos).
Este tipo de diabetes puede afectar
a la madre y al bebé: por un lado, se aumenta la probabilidad de un nacimiento
prematuro y preeclampsia o alta presión sanguínea inducida en el embarazo. Así
mismo, un alto nivel de glucosa puede hacer que el bebé crezca demasiado y
cuando esto pasa, pueden atascarse en la vagina y sufrir lesiones durante el
parto.
¿Cómo mejorar el panorama de la diabetes en Colombia?
Como en la mayoría de las enfermedades crónicas, mejorar el acceso,
aumentar las campañas de prevención y garantizar un manejo integral son
aspectos necesarios para hacerle frente a esta condición y un propósito de los
diversos actores del sistema de salud.
Según la Federación Internacional de Diabetes, hoy en día existe una
mayor presión sobre los sistemas de salud por el incremento de las enfermedades
crónicas y, el caso de la diabetes no es la excepción. En términos generales,
las campañas de concientización deberían enfocarse en lograr un mayor conocimiento
entre la población sobre los factores de riesgo para cambiar estilos de vida a unos
más saludables, que puedan incidir en la prevención y conciencia frente a la
enfermedad. Por otro lado, es necesario que los médicos, especialmente aquellos
de atención primaria se capaciten constantemente para que estén actualizados en
torno a la enfermedad, para que tomen decisiones informadas para el beneficio
del paciente.
“También es importante llamar a la unión y a un propósito conjunto por
parte de todos los actores del sistema de salud, para que trabajen unidos por
mejorar el acceso al tratamiento integral, que debe involucrar a diversos
especialistas que le ayuden al paciente a sobrellevar el proceso y tener una
mejor calidad de vida. Solo así podremos hacerle frente a este problema de
salud y evitar futuras complicaciones y mayores aumentos en el gasto por esta
enfermedad”, destacó la especialista.
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