8 RECOMENDACIONES PARA EVITAR LA HIPOGLUCEMIA
Es importante entender que, todos los alimentos contienen macronutrientes como las proteínas, grasas y carbohidratos, estos últimos son utilizados por el cuerpo como forma de energía para funcionar correctamente, ingresando a las células a través de la insulina. Cuando se presentan fallas en este proceso, es cuando existe la a disminución de la glucosa en la sangre o hipoglucemia.
Carolina Pinzón
Ospina, coordinadora de nutrición de la Clínica Universitaria Colombia y
nutricionista adscrita a Colsanitas, explica que “la
hipoglucemia se presenta cuando los niveles de glucosa en sangre son inferiores
a lo normal, es decir, 70 mg/dl o 3.9 milimoles por litro (mmol/L). Esta
condición requiere de un tratamiento inmediato”.
Las causas de esta enfermedad pueden darse por efectos secundarios en
medicamentos que se utilizan para tratar la diabetes y que tienen altas dosis
de insulina, dietas bajas en carbohidratos, ayunos prolongados, ingesta
excesiva de antidiabéticos orales, tumores que afectan en el páncreas, insuficiencia
renal, entre otros.
“Los síntomas de la hipoglucemia se dividen en
dos grupos: los que surgen como respuesta del organismo para compensar el
déficit de glucosa en la sangre (síntomas adrenérgicos) y los originados en el
cerebro como consecuencia de este déficit (síntomas neuroglucopénicos)”,
menciona Pinzón. Los síntomas
adrenérgicos aparecen debido a la secreción
de las hormonas que se oponen a la acción de la insulina. Por su parte, los síntomas neuroglucopénicos
que surgen por el déficit de glucosa en el cerebro son la fatiga, palidez,
temblores, ansiedad, sudoración, entre otros.
Precisamente,
para hacerle frente a esta condición y evitarla, la doctora Pinzón brinda, a
continuación, algunas recomendaciones:
1.
La alimentación sana es la mejor
arma contra la hipoglucemia, por ello, se debe procurar incluir al día entre 3
y 5 tiempos de comida, garantizando que estas sean balanceadas.
2.
Evite saltarse las comidas.
3.
Disminuir el consumo de azúcar y
sustituirla por edulcorantes como la estevia, splenda, entre otros.
4.
Limitar el consumo de
carbohidratos sin suspenderlos por completo, ya que estos alimentos también son
vitales para mantener la fuente de energía en el cuerpo.
5.
Aumentar el consumo de vegetales
frescos y ricos en fibra dietaria. Lo ideal es ingerir en el día hasta 55
gramos de fibra para, de esta manera, mantener los niveles de glucosa en la
sangre estables.
6.
Realizar actividad física de
forma regular, mínimo 150 minutos a la semana.
7.
Evitar el consumo de alcohol.
8.
Por último, en caso de sufrir de
diabetes, tenga en cuenta:
a. Los
controles de glucemia son muy importantes, por ello es fundamental realizar
varios durante el día y, en especial, al realizar actividad física
b. Se
debe estar pendiente del lugar en donde se aplica la inyección de insulina, ya
que de esto depende la velocidad de absorción.
c. Evitar administrarse insulina sin hacer un control de glucemia previamente.
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