CONOZCA CÓMO PREVENIR Y DETECTAR TCAS EN JÓVENES
Según un
“estudio de estudios” publicado en 2016 sobre los Trastornos de Conducta
Alimentaria (TCA) en Latinoamérica, incluyendo datos de Colombia, podemos decir
que la prevalencia promedio de esta enfermedad es de 0.1% para Anorexia, 1.16%
para Bulimia y 3.5% para el Trastorno por Atracón.
Según
Andrea Carolina Suárez Monzón, Psicóloga Especialista Psicología Clínica y
Autoeficacia y Magíster en Psicología de Versania
Psicosocial ita, este tipo de trastornos TCA se
manifiestan o debutan usualmente en la adolescencia, ya que este un periodo
crítico en el desarrollo de los humanos a nivel biológico, psicológico y
social. Según la Encuesta Nacional de Salud Nutricional de 2010,
se documentan conductas de riesgo para TCA en un 6,1% de los en adolescentes
encuestados.
“Es importante generar conciencia y visibilizar este tipo de enfermedades ya
que su abordaje oportuno asegurará la recuperación y la
disminución de secuelas o incluso la probabilidad de morir prematuramente. Además,
es clave, sobre todo en las etapas de juventud, cuestionar los estereotipos de
belleza, bienestar y salud física y mental que se puedan convertir en factores
de riesgo para la aparición de TCA y fomentar factores de protección como
adecuada funcionalidad familiar y refuerzo de redes de apoyo” afirman Diana
Carolina Acosta Quevedo y María Paula Villalba Cuadrado, Psiquiatras de la
misma institución.
Los signos de alarma más
comunes en personas con TCA, según profesionales de Versania Psicosocial ita,
son:
1.
Cambios de peso tanto
aumento como perdida, esta última más problemática en adolescentes que deberían
aumentar de manera predecible.
2.
Evitar comidas familiares
o con amigos ya que puede indicar omisiones de comidas o consumo excesivo de
alimentos en secreto.
3.
Adoptar rígidamente un
plan de comidas o dieta especifica rechazando alimentos o cantidades que antes
eran habitualmente consumidos.
4.
Interés inusual por
cocinar o preocupación excesiva sobre la información nutricional y preparación
de los alimentos.
5.
Hallazgos de empaques de
comida desocupados o falta de alimentos en la alacena ya que puede sugerir
atracones.
6.
Mayor enfoque en la apariencia
física con cambios en su forma de vestir (usar ropa holgada) o evitación de
situaciones que impliquen exposición del cuerpo (evitar la piscina o playa en
vacaciones).
7.
Usar el baño
inmediatamente después de comer.
8.
La presencia inusual de
medicamentos laxantes o diuréticos no prescritos.
9.
Aumento de la actividad
física en frecuencia e intensidad con respuesta emocional inusual si se
interrumpe o no se lleva a cabo.
Las recomendaciones al
identificar signos de alarma son:
1. Compartir al familiar o
ser querido que se han observado cambios que preocupan de una forma descriptiva
(basada en hechos) sin juicios ni críticas.
2. Ofrecer ayuda considerando la búsqueda de atención profesional.
Cabe resaltar que el apoyo familiar es clave en el tratamiento y recuperación de los TCA. Así, una buena red de apoyo familiar y la participación de estos se asocia a un mejor pronóstico y facilita el abordaje de factores que facilitan y mantienen el TCA.
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