80% DE LOS COLOMBIANOS VIVEN CON UNA BACTERIA QUE CAUSA GASTRITIS CRÓNICA Y CÁNCER DE ESTÓMAGO
· En Colombia, 8 de cada 10 personas padecen gastritis[i], sobre todo, debido al contagio por la bacteria Helicobacter (H) pylori[ii].
· Se estima que hasta el 80% de los colombianos tienen H. pylori[iii], la mayoría sin mostrar síntomas[iv], elevando la posibilidad de desarrollar gastritis crónica y cáncer de estómago[v],[vi], primera causa de muerte por cáncer en el país[vii].
· Cada año se diagnostican cerca de 1 millón de nuevos casos de cáncer de estómago a nivel mundial[viii], de los cuales alrededor de 9,000 son colombianos7.
· La biofarmacéutica Bristol Myers Squibb realiza en el país mesas de diálogo con grupos multidisciplinarios de expertos para mejorar el diagnóstico y tratamiento del cáncer gastro-esofágico.
Entre las principales pruebas para detectar H. pylori se encuentran: la prueba de aliento, la prueba de heces y una endoscopía; esta última permite examinar el esófago, el revestimiento del estómago y parte del intestino delgado, para identificar la presencia de inflamación, úlceras y tomar muestras de tejido (biopsia), con el fin de determinar la presencia de la bacteria y/o cáncer4,[ix].
En el marco del Día Mundial de la Salud Digestiva, que se conmemora este 29 de mayo, el Dr. Shandher Tovar Roca, director Médico de Bristol Myers Squibb (BMS) Colombia y Perú, señaló que la biofarmacéutica realiza una serie de mesas de diálogo en Bogotá, Medellín, Cali y la Costa con grupos multidisciplinarios de expertos, a fin de discutir los avances en la medicina de precisión que ayuden a mejorar el diagnóstico y tratamiento del cáncer gastro-esofágico.
Además, expuso la importancia de aprovechar estas fechas para no sólo concientizar a la población sobre cómo el buen funcionamiento del sistema digestivo es esencial para la salud[x], sino también contribuir con la educación médica continua para ofrecer a los pacientes una atención de calidad e información para la toma de decisiones, ya que “lamentablemente 8 de cada 10 colombianos sufre gastritis en algún momento de su vida a causa de la H. pylori1, caracterizada por síntomas como acidez, náuseas, vómitos, dolor y sensación de saciedad en la parte superior del abdomen luego de comer[xi]”.
Y es que la mitad de la población mundial se encuentra infectada por dicha bacteria2; no obstante, se estima que hasta el 80% de los colombianos la tienen3. “Si bien la mayoría de las personas no se dan cuenta de estar infectadas por este microorganismo debido a que suele ser asintomático4, si permanece en la mucosa del estómago durante mucho tiempo, puede hacer que avance a una gastritis crónica[xii] (aquella que perdura meses o años)[xiii] y, posteriormente, aunque en un menor porcentaje, conducir a un cáncer gástrico5,6”, subrayó el Dr. Tovar Roca.
Explicó que esto se debe a que, cuando hay una inflamación constante en el revestimiento del estómago, provoca una variación en el ambiente y los tejidos12 que, al hacerse crónico, ocasiona que el recambio de las células se vuelva anormal y aparezcan alteraciones en las mismas. Al dejar que estas células alteradas continúen, podrían convertirse en precancerosas o cancerosas[xiv].
Por ello, enfatizó la importancia de acudir al médico y evitar la automedicación pues, si bien existen antiácidos o medicamentos que neutralizan y alivian el malestar estomacal u otros síntomas de la gastritis[xv], su dependencia podría ocultar problemas de salud más graves como el cáncer[xvi].
¿Cómo se contagia la Helicobacter pylori?
El Dr. Shandher Tovar, mencionó que la principal fuente de transmisión es vía saliva o heces de una persona a otra; o bien, por consumir comida y agua contaminados4, razón por la que los hábitos de higiene y alimentación juegan un papel crucial. “Por ejemplo, la Helicobacter pylori puede permanecer viable y mantener su virulencia en alimentos como lechuga y zanahorias por más de 5 días[xvii]; de ahí que el lavado y desinfección de estos, así como de las manos, mesas u otros espacios, son clave para evitar el contagio”.
Además, destacó la importancia de limpiar perfectamente utensilios como cucharas, vasos y cualquier objeto que entre en contacto con la saliva de una persona, sumado a que se ha identificado que la placa dental subgingival, representa una manera de reservorio, contribuyendo a la propagación del microorganismo17.
El alto consumo de grasas, irritantes, la poca ingesta de frutas y verduras, largos periodos de ayuno, así como beber agua que no sea purificada, está asociada con una mayor facilidad para que se desarrolle la bacteria[xviii],[xix] y, a su vez, eleva la posibilidad de padecer gastritis y/o cáncer gástrico4.
En ese sentido, dijo que cada año se diagnostican cerca de 1 millón de nuevos casos de cáncer de estómago a nivel mundial8, de los cuales alrededor de 9,000 se detectan en pacientes colombianos7, donde en la mayoría de las veces se hallan en etapas avanzadas[xx].
Recordó que, en la actualidad, el cáncer no es una sentencia de muerte[xxi], pues afortunadamente existen diversos tratamientos como la cirugía, radioterapia, quimioterapia, terapia dirigida e inmunoterapia[xxii], donde esta última hace que el propio sistema inmunitario reconozca y ataque las células cancerosas[xxiii] del esófago, la unión gastroesofágica o del estómago, aumentando así la esperanza de vida[xxiv].
“Consideramos que la medicina de precisión es el futuro en el tratamiento del cáncer gastro-esofágico, ya que consiste en la posibilidad de administrar una terapia personalizada basándose en las características de cada tumor y la genética de cada persona para eliminar células cancerosas con eficacia[xxv]", subrayó.
Por tal motivo, resaltó la necesidad de acercar a los médicos los avances terapéuticos y fomentar comités multidisciplinarios de expertos; razón por la que, en las mesas de diálogo organizadas por Bristol Myers Squibb Colombia, participan oncólogos médicos, cirujanos, patólogos y prestadores de servicios médicos, entre otros profesionales. “Esto nos permite discutir sobre los desafíos que existen en el manejo de la enfermedad, así como compartir conocimientos, experiencias y buenas prácticas para ayudar a que las y los colombianos con cáncer gastro-esofágico, en etapas tempranas o avanzadas, pueden beneficiarse de forma más rápida de soluciones innovadoras”.
Por último, recordó la importancia de que los colombianos acudan con un gastroenterólogo u oncólogo ante cualquier síntoma con el fin de tener diagnóstico certero y tratamiento oportuno22; asimismo, invitó a que visiten la página http://www.enserioesgastritis.co para informarse cómo proteger su salud digestiva y no tomar la ligera los síntomas de la gastritis.
[i] Agencia Universitaria de Periodismo Científico (AUPEC) de la Universidad del Valle (2023). “Gastritis, una enfermedad Claisista“ Disponible en: https://aupec.univalle.edu.co/informes/mayo97/boletin36/gastritis.html
[ii] National institute of Diabetes and Digestive and Kidney Diseases (NIH) (2019). “ Definición y hechos de la gastritis y la gastropatía“. Disponible en: https://www.niddk.nih.gov/health-information/informacion-de-la-salud/enfermedades-digestivas/gastritis-gastropatia/definicion-hechos
[iii] Nicolás Zuluaga-Arbeláez, Elsy Cristina Sierra, Luis Gonzalo Guevara, Santiago Pérez-Viana (2022). “Estrategias terapéuticas para Helicobacter pylori en Colombia“. Disponible en: http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-87052021000300244
[iv] Mayo Clinic (2022). “Infección por Helicobacter pylori (H. pylori)“. Disponible en: https://www.mayoclinic.org/es/diseases-conditions/h-pylori/symptoms-causes/syc-20356171
[v] American Cancer Society (2017). “¿Cuáles son los factores de riesgo del cáncer de estómago?“. Disponible en: https://www.cancer.org/es/cancer/tipos/cancer-de-estomago/causas-riesgos-prevencion/factores-de-riesgo.html
[vi] Paula Santiago Cuéllar, Trabajo de Tesis para la Universidad Politécnica de Valencia (2016). “Transmisión de Helicobacter pylori a través del agua: estudio de la presencia del patógeno e identificación de formas viables mediante técnicas moleculares“. Disponible en: https://riunet.upv.es/bitstream/handle/10251/75086/SANTIAGO%20-%20TRANSMISI%C3%93N%20DE%20HELICOBACTER%20PYLORI%20A%20TRAV%C3%89S%20DEL%20AGUA%3A%20ESTUDIO%20DE%20LA%20PRESENCIA%20DEL%20PAT%C3%93....pdf
[vii] Organización Mundial de la Salud (OMS), Globocan (2022). “Colombia“. Disponible en: https://gco.iarc.who.int/media/globocan/factsheets/populations/170-colombia-fact-sheet.pdf
[viii] Organización Mundial de la Salud (OMS), GLOBOCAN (2022). “Stomach“. Disponible en: https://gco.iarc.who.int/media/globocan/factsheets/cancers/7-stomach-fact-sheet.pdf
[ix] Clinic Barcelona (2022). “¿Cómo sé si tengo Helicobacter pylori?”. Disponible en: https://www.clinicbarcelona.org/noticias/como-se-si-tengo-helicobacter-pylori
[x] Clínica Universidad de Navarra (2023). “ Sistema digestivo“. Disponible en: https://www.cun.es/diccionario-medico/terminos/sistema-digestivo
[xi] Mayo Clinic (2022). “Gastritis“. Disponible en: https://www.mayoclinic.org/es/diseases-conditions/gastritis/symptoms-causes/syc-20355807
[xii] Instituto Nacional del Cáncer (NIH) (2023). “ Causas y factores de riesgo del cáncer de estómago“. Disponible en: https://www.cancer.gov/espanol/tipos/estomago/causas-factores-riesgo
[xiii] MedlinePlus (2023). “Gastritis“. Disponible en: https://medlineplus.gov/spanish/ency/article/001150.htm
[xiv] American Cancer Society (2017). “¿Qué causa el cáncer de estómago?“. Disponible en: https://www.cancer.org/es/cancer/tipos/cancer-de-estomago/causas-riesgos-prevencion/que-lo-causa.html
[xv] The Cleveland Clinic (2023). “Tratamiento para la acidez”. Disponible en: http://www.clevelandclinic.org/health/shic/html/s9624.asp
[xvi] AARP (2015). “¿Conoces los efectos secundarios de los antiácidos que tomas?“. Disponible en: https://www.aarp.org/espanol/salud/expertos/elmer-huerta/info-2015/efectos-secundarios-antiacidos/
[xvii] Martín Alonso Bayona Rojas, Andrés Julián Gutiérrez Escobar (2017) “Helicobacter pylori: vías de transmisión“. Disponible en: https://docs.bvsalud.org/biblioref/2018/09/877820/1256-texto-del-articulo-5680-1-10-20171022.pdf
[xviii] Gaceta UdeG (2023) “Helicobacter pylori, principal causa de la gastritis crónica y cáncer gástrico“. Disponible en: https://www.gaceta.udg.mx/helicobacter-pylori-principal-causa-de-la-gastritis-cronica-y-cancer-gastrico/
[xix] Academia Española de Nutrición y Dietética (2024). “Tengo Helicobacter pylori, ¿qué puedo comer?“. Disponible en: https://www.academianutricionydietetica.org/dietas/dieta-helicobacter-pylori-frenar-sintomas/
[xx] Yeison Harvey Carlosama, Claudia Patricia Acosta, Carlos Hernán Sierra, Carol Yovanna Rosero y Harold Jofre Bolaños, Revista del Instituto Nacional de Salud (Biomédica) (2023) “Sistema OLGA (Operative Link on Gastritis Assessment) como marcador para cáncer gástrico y displasia en una población colombiana de alto riesgo: estudio multicéntrico“. Disponible en: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC10916539/
[xxi] Ministerio de Salud Pública y Bienestar Social Paraguay (2023). “El #cáncer no es una sentencia de muerte”. Disponible en: https://portal.mspbs.gov.py/el-cancer-no-es-una-sentencia-de-muerte/
[xxii] American Cancer Society (2023) “Tratamiento del cáncer de estómago“. Disponible en: https://www.cancer.org/es/cancer/tipos/cancer-de-estomago/tratamiento.html
[xxiii] Cancer.Net (2022). “¿Qué es la inmunoterapia?“. Disponible en: https://www.cancer.net/node/18405
[xxiv] Instituto Nacional del Cáncer (2020), “El nivolumab prolonga la supervivencia de algunos pacientes de cáncer de estómago avanzado”. Disponible en: https://www.cancer.gov/espanol/noticias/temas-y-relatos-blog/2020/cancer-estomago-inmunoterapia-nivolumab
[xxv] ESMO (2023) “Medicina Personalizada, Guía para Pacientes”. Disponible en: ESMO-Medicina-Personalizada-Guia-para-Pacientes.pdf
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