80%
DE LOS COLOMBIANOS VIVEN CON UNA BACTERIA QUE CAUSA GASTRITIS CRÓNICA Y CÁNCER
DE ESTÓMAGO
·
En Colombia, 8 de cada 10 personas padecen
gastritis[i], sobre todo, debido al contagio por la
bacteria Helicobacter
(H) pylori[ii].
·
Se estima que hasta el 80% de los colombianos
tienen H. pylori[iii], la mayoría sin mostrar síntomas[iv], elevando la posibilidad de
desarrollar gastritis crónica y cáncer de estómago[v],[vi], primera causa de muerte por cáncer en
el país[vii].
·
Cada año se diagnostican cerca de 1
millón de nuevos casos de cáncer de estómago a nivel mundial[viii], de los cuales alrededor de 9,000 son colombianos7.
· La biofarmacéutica Bristol Myers Squibb realiza en el país mesas de diálogo con grupos multidisciplinarios de expertos para mejorar el diagnóstico y tratamiento del cáncer gastro-esofágico.
El Dr. Shandher Tovar Roca, director
Médico de Bristol Myers Squibb (BMS) Colombia y Perú, señaló
que la biofarmacéutica realiza una serie de mesas de diálogo en Bogotá,
Medellín, Cali y la Costa con grupos multidisciplinarios de expertos, a fin de
discutir los avances en la medicina de precisión que ayuden a mejorar el
diagnóstico y tratamiento del cáncer gastro-esofágico.
Además,
expuso la importancia de concientizar a la población sobre cómo el buen funcionamiento del
sistema digestivo es esencial para la salud[x], sino también
contribuir con la educación médica continua para ofrecer a los pacientes una
atención de calidad e información para la toma de decisiones, ya que “lamentablemente
8 de
cada 10 colombianos sufre gastritis en algún momento de su vida a causa de la H.
pylori1, caracterizada por síntomas como acidez, náuseas, vómitos,
dolor y sensación de saciedad en la parte superior del abdomen luego de comer[xi]”.
Y es
que la mitad de la población mundial se encuentra infectada por dicha bacteria2;
no obstante, se estima que hasta el 80% de los colombianos la tienen3.
“Si bien la mayoría de las personas no se dan cuenta de estar infectadas por
este microorganismo debido a que suele ser asintomático4, si permanece
en la mucosa del estómago durante mucho tiempo, puede hacer que avance a una
gastritis crónica[xii] (aquella que perdura meses o
años)[xiii] y, posteriormente, aunque en
un menor porcentaje, conducir a un cáncer gástrico5,6”, subrayó el Dr. Tovar
Roca.
Explicó
que esto se debe a que, cuando hay una inflamación constante en el revestimiento
del estómago, provoca una variación en el ambiente y los tejidos12 que,
al hacerse crónico, ocasiona que el recambio de las células se vuelva anormal y
aparezcan alteraciones en las mismas. Al dejar que estas células alteradas
continúen, podrían convertirse en precancerosas o cancerosas[xiv].
Por ello, enfatizó la importancia de acudir al médico y evitar la automedicación pues, si bien existen antiácidos o medicamentos que neutralizan y alivian el malestar estomacal u otros síntomas de la gastritis[xv], su dependencia podría ocultar problemas de salud más graves como el cáncer[xvi].
¿Cómo
se contagia la Helicobacter pylori?
El Dr.
Shandher Tovar, mencionó que la principal
fuente de transmisión es vía saliva o heces de una persona a otra; o bien, por consumir
comida y agua contaminados4, razón por la que los hábitos de
higiene y alimentación juegan un papel crucial. “Por ejemplo, la Helicobacter
pylori puede permanecer viable y mantener su virulencia en alimentos como
lechuga y zanahorias por más de 5 días[xvii];
de ahí que el lavado y desinfección de estos, así como de las manos, mesas u
otros espacios, son clave para evitar el contagio”.
Además, destacó la importancia de limpiar perfectamente
utensilios como cucharas, vasos y cualquier objeto que entre en contacto con la
saliva de una persona, sumado a que se ha identificado que la placa dental
subgingival, representa una manera de reservorio, contribuyendo a la
propagación del microorganismo17.
El
alto consumo de grasas, irritantes, la poca ingesta de frutas y verduras,
largos periodos de ayuno, así como beber agua que no sea purificada, está
asociada con una mayor facilidad para que se desarrolle la bacteria[xviii],[xix] y, a su vez, eleva la
posibilidad de padecer gastritis y/o cáncer gástrico4.
En ese
sentido, dijo que cada año se diagnostican cerca de 1 millón de nuevos casos de
cáncer de estómago a nivel mundial8, de los cuales alrededor de 9,000
se detectan en pacientes colombianos7, donde en la mayoría de las
veces se hallan en etapas avanzadas[xx].
Recordó que, en la actualidad, el cáncer no
es una sentencia de muerte[xxi],
pues afortunadamente existen diversos tratamientos como la cirugía,
radioterapia, quimioterapia, terapia dirigida e inmunoterapia[xxii],
donde esta última hace que el propio sistema inmunitario reconozca y ataque las
células cancerosas[xxiii]
del esófago, la unión gastroesofágica o del estómago, aumentando así la
esperanza de vida[xxiv].
“Consideramos
que la medicina de precisión es el futuro en el tratamiento del cáncer gastro-esofágico, ya que consiste en la
posibilidad de administrar una terapia personalizada basándose en las
características de cada tumor y la genética de cada persona para eliminar
células cancerosas con eficacia[xxv]", subrayó.
Por tal
motivo, resaltó la necesidad de acercar a los médicos los avances terapéuticos
y fomentar comités multidisciplinarios de expertos; razón por la que, en las
mesas de diálogo organizadas por Bristol Myers Squibb Colombia, participan
oncólogos médicos, cirujanos, patólogos y prestadores de servicios médicos,
entre otros profesionales. “Esto nos permite discutir sobre los desafíos que
existen en el manejo de la enfermedad, así como compartir conocimientos,
experiencias y buenas prácticas para ayudar a que las y los colombianos con
cáncer gastro-esofágico, en etapas tempranas o avanzadas, pueden beneficiarse
de forma más rápida de soluciones innovadoras”.
Por último, recordó la importancia de que los colombianos acudan con un gastroenterólogo u oncólogo ante cualquier síntoma con el fin de tener diagnóstico certero y tratamiento oportuno22; asimismo, invitó a que visiten la página http://www.enserioesgastritis.co para informarse cómo proteger su salud digestiva y no tomar la ligera los síntomas de la gastritis.
[i] Agencia
Universitaria de Periodismo Científico (AUPEC) de la Universidad del Valle
(2023). “Gastritis, una enfermedad Claisista“ Disponible en: https://aupec.univalle.edu.co/informes/mayo97/boletin36/gastritis.html
[ii] National
institute of Diabetes and Digestive and Kidney Diseases (NIH) (2019). “
Definición y hechos de la gastritis y la gastropatía“. Disponible en: https://www.niddk.nih.gov/health-information/informacion-de-la-salud/enfermedades-digestivas/gastritis-gastropatia/definicion-hechos
[iii]
Nicolás Zuluaga-Arbeláez, Elsy Cristina Sierra, Luis Gonzalo Guevara, Santiago
Pérez-Viana (2022). “Estrategias terapéuticas para Helicobacter pylori en Colombia“. Disponible
en: http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-87052021000300244
[iv] Mayo
Clinic (2022). “Infección por Helicobacter pylori (H. pylori)“. Disponible en: https://www.mayoclinic.org/es/diseases-conditions/h-pylori/symptoms-causes/syc-20356171
[v] American
Cancer Society (2017). “¿Cuáles son los factores de riesgo del cáncer de
estómago?“. Disponible en: https://www.cancer.org/es/cancer/tipos/cancer-de-estomago/causas-riesgos-prevencion/factores-de-riesgo.html
[vi] Paula
Santiago Cuéllar, Trabajo de Tesis para la Universidad Politécnica de
Valencia (2016). “Transmisión de
Helicobacter pylori a través del agua: estudio de la presencia del patógeno e
identificación de formas viables mediante técnicas moleculares“. Disponible en:
https://riunet.upv.es/bitstream/handle/10251/75086/SANTIAGO%20-%20TRANSMISI%C3%93N%20DE%20HELICOBACTER%20PYLORI%20A%20TRAV%C3%89S%20DEL%20AGUA%3A%20ESTUDIO%20DE%20LA%20PRESENCIA%20DEL%20PAT%C3%93....pdf
[vii]
Organización Mundial de la Salud (OMS), Globocan (2022). “Colombia“. Disponible
en: https://gco.iarc.who.int/media/globocan/factsheets/populations/170-colombia-fact-sheet.pdf
[viii]
Organización Mundial de la Salud (OMS), GLOBOCAN (2022). “Stomach“. Disponible
en: https://gco.iarc.who.int/media/globocan/factsheets/cancers/7-stomach-fact-sheet.pdf
[ix] Clinic Barcelona
(2022). “¿Cómo sé si tengo Helicobacter pylori?”. Disponible en: https://www.clinicbarcelona.org/noticias/como-se-si-tengo-helicobacter-pylori
[x] Clínica Universidad de Navarra (2023). “ Sistema digestivo“. Disponible
en: https://www.cun.es/diccionario-medico/terminos/sistema-digestivo
[xi] Mayo Clinic
(2022). “Gastritis“. Disponible en: https://www.mayoclinic.org/es/diseases-conditions/gastritis/symptoms-causes/syc-20355807
[xii]
Instituto Nacional del Cáncer (NIH) (2023). “ Causas y factores de riesgo del
cáncer de estómago“. Disponible en: https://www.cancer.gov/espanol/tipos/estomago/causas-factores-riesgo
[xiii]
MedlinePlus (2023). “Gastritis“. Disponible en: https://medlineplus.gov/spanish/ency/article/001150.htm
[xiv] American Cancer
Society (2017). “¿Qué causa el cáncer de estómago?“. Disponible en: https://www.cancer.org/es/cancer/tipos/cancer-de-estomago/causas-riesgos-prevencion/que-lo-causa.html
[xv] The Cleveland Clinic (2023). “Tratamiento para la acidez”. Disponible
en: http://www.clevelandclinic.org/health/shic/html/s9624.asp
[xvi] AARP (2015).
“¿Conoces los efectos secundarios de los antiácidos que tomas?“. Disponible en:
https://www.aarp.org/espanol/salud/expertos/elmer-huerta/info-2015/efectos-secundarios-antiacidos/
[xvii] Martín Alonso Bayona Rojas, Andrés Julián Gutiérrez Escobar (2017) “Helicobacter
pylori: vías de transmisión“. Disponible en: https://docs.bvsalud.org/biblioref/2018/09/877820/1256-texto-del-articulo-5680-1-10-20171022.pdf
[xviii] Gaceta UdeG (2023) “Helicobacter pylori, principal causa de la gastritis
crónica y cáncer gástrico“. Disponible en: https://www.gaceta.udg.mx/helicobacter-pylori-principal-causa-de-la-gastritis-cronica-y-cancer-gastrico/
[xix] Academia
Española de Nutrición y Dietética (2024). “Tengo Helicobacter pylori, ¿qué
puedo comer?“. Disponible en: https://www.academianutricionydietetica.org/dietas/dieta-helicobacter-pylori-frenar-sintomas/
[xx] Yeison
Harvey Carlosama, Claudia Patricia Acosta, Carlos Hernán Sierra, Carol Yovanna
Rosero y Harold Jofre Bolaños, Revista del Instituto Nacional de Salud
(Biomédica) (2023) “Sistema OLGA (Operative Link on Gastritis Assessment) como
marcador para cáncer gástrico y displasia en una población colombiana de alto
riesgo: estudio multicéntrico“. Disponible en: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC10916539/
[xxi] Ministerio de
Salud Pública y Bienestar Social Paraguay (2023). “El #cáncer no es una
sentencia de muerte”. Disponible en: https://portal.mspbs.gov.py/el-cancer-no-es-una-sentencia-de-muerte/
[xxii] American Cancer Society (2023)
“Tratamiento del cáncer de estómago“. Disponible en: https://www.cancer.org/es/cancer/tipos/cancer-de-estomago/tratamiento.html
[xxiii] Cancer.Net
(2022). “¿Qué es la inmunoterapia?“. Disponible en: https://www.cancer.net/node/18405
[xxiv] Instituto Nacional del Cáncer (2020), “El
nivolumab prolonga la supervivencia de algunos pacientes de cáncer de estómago
avanzado”. Disponible en: https://www.cancer.gov/espanol/noticias/temas-y-relatos-blog/2020/cancer-estomago-inmunoterapia-nivolumab
[xxv] ESMO (2023) “Medicina Personalizada, Guía para Pacientes”. Disponible en: ESMO-Medicina-Personalizada-Guia-para-Pacientes.pdf
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