OMEGA 3, NUTRIENTE CLAVE PARA LA DEPRESIÓN Y LA ANSIEDAD
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Colombia presenta altos niveles de síntomas o
trastornos de ansiedad y depresión que aumentan
cada año.
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Durante la pandemia se activaron los episodios de
ansiedad o depresión de personas que ya padecían de dichas patologías.
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Según Naciones Unidas, cada 40 segundos alguien muere
por suicidio, y ahora se reconoce que la depresión es una de las principales
causas de enfermedad y discapacidad entre niños y adolescentes.
Se calcula que en Colombia, alrededor del 4,7 % de
personas desarrollan síntomas o trastorno de ansiedad y de depresión cada año,
según un informe de la Organización Mundial de la Salud. Por otro lado, según
la Asociación Colombiana de Psiquiatría, sólo 1 de cada 10 colombianos con
depresión recibe tratamiento adecuado. Adicionalmente, según Naciones Unidas,
cada 40 segundos alguien muere por suicidio, y ahora se reconoce que la
depresión es una de las principales causas de enfermedad y discapacidad entre
niños y adolescentes. “Encontrar una
forma segura de controlar la ansiedad es uno de los grandes retos de la
medicina en la actualidad y es ahí cuando alimentos, como el omega 3, empiezan
a tener un rol fundamental” comenta Sandra Quintero consultora del negocio
de nutrición humana para BASF.
Recientemente se han realizado estudios con el omega 3
para evaluar su potencial en el tratamiento o prevención de enfermedades
psiquiátricas, incluidos los trastornos del estado de ánimo y la ansiedad. Este
tipo de alimento interactúa con moléculas relacionadas con el estado anímico dentro
del cerebro, ya que los ácidos grasos poliinsaturados, omega 3, están presentes
en las membranas cerebrales y pueden interferir y posiblemente controlar varios
procesos neurobiológicos, como los sistemas de neurotransmisores, la
neuroplasticidad y la inflamación.
Con el fin de aprovechar este y otros beneficios
asociados al omega 3, la industria ha desarrollado métodos para extraer este
nutriente no solo de los peces, como se conoce comúnmente, sino también a
partir de las algas. “En comparación con
el tradicional derivado de peces, el omega 3 extraído de las algas tiene
características de color, sabor y textura diferentes, lo que lo convierte en
una opción para la elaboración de productos veganos, y para la industria de alimentos, tales como leches,
leches de fórmula infantil, suplementos nutricionales, entre otros productos”,
explica Quintero.
Han sido más de 19 ensayos clínicos, que incluyen un
total de 1.203 participantes, en los que los análisis sugieren que el omega 3
es efectivo para tratar este tipo de enfermedades, demostrando que “el consumo regular de este nutriente tiene
un efecto neuroprotector y modulador del ánimo. Además, reduce el riesgo de
presentar condiciones degenerativas, como la enfermedad de Alzheimer, y
disminuye la probabilidad de experimentar síntomas depresivos. Es así como el
consumo de una dieta mediterránea, que incluya pescados como el salmón, las sardinas,
el atún, frutas, vegetales, semillas y aceite de oliva,
es una fuente fundamental de omega 3, clave para mantener una buena salud
física y emocional”, afirma Juan Manuel Orjuela, médico neuropsiquiatra.
Recientes investigaciones están validando si los
suplementos de omega 3 también previenen la depresión en adultos mayores sanos,
y si, además, alivia o previene otras afecciones psiquiátricas, incluidas la
esquizofrenia, trastorno límite de la personalidad, trastorno obsesivo
compulsivo y el trastorno por déficit de atención.
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