7 TIPS PARA CONTROLAR LOS ANTOJOS DE MANERA SALUDABLE
Alejandra González, nutricionista adscrita a Colsanitas, comenta que “los antojos normalmente se dan por una cuestión emocional y psicológica, y no por una necesidad específica del cuerpo”. Así mismo, según los estudios de PubMed Central, el 90 % de la población mundial ha experimentado los deseos casi incontrolables por ingerir un alimento en específico.
El cuerpo humano busca tener una
gratificación inmediata, gracias a dos neurotransmisores producidos en el
cerebro llamados la serotonina, conocida como la hormona de la felicidad, y el
cortisol, que está directamente relacionado con el estrés. “Cuando los
niveles de serotonina empiezan a descender entramos en un estado de malestar,
por lo que fisiológicamente el cuerpo desencadena mecanismos para aumentar las
concentraciones de serotonina y uno de esos son los antojos por comida alta en
sodio, grasa y por supuesto, en azúcar, pues estas son las que más nos generan
placer. Lo mismo pasa con el estrés, si nuestro cuerpo detecta niveles elevados
de cortisol, va a contrarrestarlos a través de los antojos”, comentó
González.
En este sentido, en el caso de las mujeres
durante su ciclo menstrual o el embarazo, los antojos suelen aparecer con mayor
recurrencia debido a las fluctuaciones hormonales de estos periodos, esto se
debe al aumento de requerimientos energéticos que desencadena el cuerpo humano
como mecanismo de control hormonal. Es
importante que, para reducir los antojos, consulte a su médico de confianza
pues estos pueden convertirse en una deficiencia nutricional o una alteración
en la tiroides. No obstante, la doctora Alejandra González comenta los 7
mejores consejos para evitar desviar la dieta.
1.
Diferenciar entre antojo y hambre: es uno de los errores más comunes. La perspectiva del cuerpo humano
suele confundir el hambre con antojos, este último, se puede detectar ya que es
una sensación que aparece de inmediato y por alimentos muy selectivo. Mientras
que, el hambre es progresiva y suele ir acompañada de movimientos como crujidos
en el estómago o dolor de cabeza.
2.
Evaluar cada antojo y mejorar hábitos: antes de continuar con el antojo, es importante analizar los riesgos y
beneficios que este puede traer. No se debe restringir la comida, solo se le
debe dar una buena solución. Actualmente, existen muchas opciones saludables
que traen menos riesgo para la salud y, de la misma forma, se evitan las
costumbres a las comidas rápidas. Las frutas y verduras le pueden dar la misma
satisfacción y es una excelente opción para su cuerpo.
3.
Mantenerse hidratado: la deshidratación es uno de los signos más relevantes de tener un
episodio de antojos, ya que el cerebro asocia la comida alta en sodio pues esta
suele retener o absorber con mayor facilidad el agua. Por esto es esencial
tomar suficiente agua durante el día, si no le gusta el agua, puede optar por
agregarle alguna fruta o zumo de limón para saborizarla.
4.
Evite estresarse, manténgase activo: duerma las horas recomendadas, no se salte la actividad física y busque
constantemente espacios de relajación fuera del ambiente laboral o académico, ya
que mantener la mente ocupada con actividades que se disfruten es una clave
para distraer la mente de antojos no saludables.
5.
Establezca horarios de comida: tener un horario de comidas establecido es útil para reducir los antojos
debido a la sensación de saciedad, pero también ayuda a entender en qué momento
del día el cuerpo siente más antojos y de qué tipo de comidas, para de esta
forma darles control de manera eficaz.
6.
No
se distraiga mientras come: comer frente al celular o el televisor no
hace que se disfrute la comida y el cerebro no capta la importancia de cada uno
de los nutrientes que ingesta en el momento. Esto genera estrés en el cuerpo y
no da la suficiente satisfacción para evitar comer de más. Evite los ambientes
distractores.
7. Mantenga alta la ingesta de fibra: La fibra es uno de los mejores aliados a la hora de reducir antojos pues es nutritiva, ayuda con la digestión y brinda saciedad. La fibra la encuentra en alimentos como las verduras, frutas, legumbres, granos integrales y nueces
No hay comentarios:
Publicar un comentario