BAJARLE AL AZÚCAR, UN BUEN PROPÓSITO PARA EL 2023
Esto es un tema fundamental ya que al bajar el consumo de azúcar no solo aporta integralmente al bienestar físico y mental de las personas, sino que, es vital frente a enfermedades como la diabetes, la obesidad y enfermedades cardíacas.
En el caso de la diabetes, se trata de una enfermedad crónica no transmisible provocada por la ausencia, la deficiencia o mal funcionamiento de una hormona producida en el páncreas llamada insulina, la cual ayuda a transformar la glucosa, proveniente de la comida y de otras fuentes, en energía para el cuerpo. Al no utilizarse esta glucosa se manifiesta en una elevación en la sangre con el exceso de azúcar.
Así mismo, se ha evidenciado que la principal causa
de muerte de un paciente diabético no se debe a la enfermedad, sino a las complicaciones que se derivan de
esta, ya que suele comprometer otros órganos vitales.
Aunque, existen dos tipos de diabetes: tipo 1, que
es una enfermedad crónica que ocurre cuando el páncreas produce muy poco o nada
de insulina, y la tipo 2, que se da por una combinación de producción insuficiente
de insulina y resistencia del cuerpo a la misma.
En ese sentido, el reconocimiento de los síntomas, el diagnóstico temprano y un
tratamiento adecuado son fundamentales para evitar que esta condición
crónica conlleve al aumento de las tasas de mortalidad o el deterioro de la
calidad de vida de las personas en el país.
Según la Asociación Colombiana de Diabetes, Asodiabetes, cada 30 segundos una persona en el mundo pierde una de sus extremidades a causa de la diabetes; sin embargo, en Colombia 8 de cada 10 personas diagnosticadas se salvan de ser amputadas cuando se acogen a un tratamiento integral y adecuado, es por esto que es tan importante tener en cuenta cómo se puede disminuir el consumo de azúcar para cuidar la salud.
Un
buen inicio para disminuir el consumo de azúcar en la dieta de una persona es,
no consumir bebidas azucaradas, ya que quien la consume, tiene mayor
posibilidad de morir prematuramente, comparado con quienes no lo hacen, pues el
riesgo de una muerte temprana puede elevarse entre el 1 y el 21%.
Entre estas bebidas azucaradas están las
gaseosas, jugos procesados, tés artificiales, bebidas energizantes, bebidas
“deportivas”, o jugos naturales con azúcar blanca o morena, las cuales tienen
azúcares añadidos que están
relacionados con la diabetes tipo 2 en niños, adolescentes y adultos, así como
con algunos tipos de cáncer y con enfermedades cardiovasculares.
Es
por esto que desde Asodiabetes se hace un llamado a la prevención y cuidado de
la salud de las personas, aclarando que el disminuir el consumo de azúcar en la
dieta puede significar el salvar vidas.
Además,
no sobra recordar que el azúcar no es un alimento sino un producto
industrializado que además de ser perjudicial es innecesario en la
alimentación. La mejor indicación es suprimirlo completamente de la
alimentación desde la infancia con ello no se desarrolla el hábito del consumo
y en los casos en los que ya se encuentra instalado reducir gradualmente el
consumo y buscar sustitutos como la estevia, el jarabe de yacón y frutas como
el banano.
La nutricionista de la Asociación Colombiana de Diabetes, Claudia Gamboa Oliveros, resalta que la diabetes no es una condición incapacitante, ni tiene que ser un obstáculo para quienes la sufren; sin embargo, es importante que la vida saludable y la diabetes vayan de la mano para evitar riesgos y tener una mejor calidad vida, en especial en las elecciones alimenticias.
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