·
La infancia es una etapa trascendental para el
crecimiento del ser humano, por lo que para garantizar un desarrollo físico y
cognitivo óptimo es primordial mantener una buena nutrición.
·
La población infantil con retraso de talla ha
demostrado tener una disminución de más de 14 puntos porcentuales en su
coeficiente intelectual, en comparación con aquellos que tuvieron un
crecimiento adecuado.3
·
Los menores con bajo peso, sobre todo en su
primera infancia, tienen 8,4 veces más probabilidades de fallecer a causa de
enfermedades infecciosas.3
La infancia es una etapa trascendental para el crecimiento del ser humano, por eso para garantizar un desarrollo físico y cognitivo óptimo es primordial mantener una buena nutrición en esta fase. Sin embargo, algunas situaciones sociales como la pobreza, las enfermedades recurrentes o crónicas, el acceso limitado a la atención en salud, la falta de agua potable y saneamiento básico, incrementan el riesgo de desnutrición infantil.[2]
La población infantil con retraso de
talla ha demostrado tener una disminución de más de 14 puntos porcentuales en
su coeficiente intelectual, en comparación con aquellos que tuvieron un
crecimiento adecuado.[3] La desnutrición disminuye
la capacidad de aprendizaje, el rendimiento escolar y la productividad
económica en la vida adulta.
Además, los casos de desnutrición
crónica generan un retraso en el crecimiento, afectando las capacidades
intelectuales, lo cual tiene consecuencias para el resto de la vida[4]. Por ello, los padres y
cuidadores deben comprender el impacto que la nutrición inadecuada o la
desnutrición tienen en la vida de los niños y las niñas.
“Las deficiencias nutricionales
impiden que el sistema inmunológico produzca las defensas adecuadas para
combatir enfermedades, lo cual afectará la salud de niños y niñas. Los menores
con bajo peso, sobre todo en su primera infancia, tienen 8,4 veces más
probabilidades de fallecer a causa de enfermedades infecciosas.3Asegurar
que tengan acceso a atención médica oportuna y de calidad, considerando sus
necesidades individuales, ayuda a detectar y tratar tempranamente cualquier
signo de desnutrición, evitando complicaciones”, manifestaron los líderes
de Alimentación con Propósito.
Desde el hogar, ¿de qué manera se puede prevenir la
desnutrición infantil?
Los y las cuidadoras (madres, padres, familia y otras personas que se encarguen)
pueden evitar la desnutrición en los menores realizando acciones puntuales, como:
·
Aumentar el
consumo de proteínas, frutas y verduras, proporcionando una dieta sana y
equilibrada, a través de alimentos que contengan la cantidad necesaria de macro
y micronutrientes.
·
Al igual que con
los alimentos, los padres necesitan promover una relación saludable con la
hidratación como parte de la rutina diaria.
·
Realizar un
seguimiento constante del desarrollo del niño o niña, comprobando su peso y estatura
para detectar a tiempo si está creciendo adecuadamente.
·
Acudir a
controles de salud periódicos para evaluar el estado del menor y recibir
orientación de los profesionales sobre las prácticas adecuadas de nutrición.
·
Promover la
actividad física dentro de estilos de vida saludables en los que participe toda
la familia.
·
Incentivar a los
niños y las niñas a tener una relación sana con la comida, con el objetivo de
promover una alimentación adecuada y balanceada en las demás etapas de la vida.
“Es importante realizar todo tipo de
acciones para evitar la desnutrición infantil. Al buscar la orientación de un
profesional de la salud, se abre la puerta a soluciones y cuidados
especializados que pueden ayudar al niño o niña a alcanzar su mejor estado de
salud. Dependiendo de la evaluación, el profesional de salud puede recomendar
el uso de Alimentos con
Propósitos Médicos Especiales (APMES), productos que ayudan a cubrir las
necesidades nutricionales específicas del menor en casos y condiciones particulares”,
afirmaron los líderes de la
alianza.
Con base en lo mencionado, la alianza Alimentación con Propósito, hace un llamado a reconocer la importancia de abordar la desnutrición infantil, pues la prevención y la corrección oportuna de las deficiencias nutricionales durante los primeros años de vida son fundamentales para asegurar un crecimiento sano, lo que impacta su calidad de vida y su futuro, evitando problemas de salud y afectaciones de carácter social en su vida adulta.
Miembros
de Alimentación con Propósito:
·
Asociación Colombiana
de Nutrición Clínica.
·
Asociación Colombiana
de Instituciones de Salud Domiciliaria.
·
Fundación Red de Apoyo
Social de Antioquia.
·
Asociación Colombiana
de Medicina Interna.
·
Asociación Colombiana
de Dietistas y Nutricionistas.
·
Colegio Colombiano de
Dietistas Nutricionistas.
· Asociación Colombiana Estudiantil de Nutrición y Dietética.
[1] Instituto Colombiano de Bienestar Familiar.
Disminuye la mortalidad por desnutrición aguda en niños y niñas menores de
cinco años en el país. 2024. Tomado de: https://www.icbf.gov.co/noticias/disminuye-la-mortalidad-por-desnutricion-aguda-en-ninos-y-ninas-menores-de-cinco-anos-en-el
[2] Kac, G., & L,
G. A. J. (s. f.). Epidemiología
de la desnutrición en Latinoamérica: situación actual. Tomado de: https://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112010000900008
[3] Fundación Éxito. (s. f.). Desnutrición
infantil en Colombia: tipos y consecuencias. Tomado de: https://blog.fundacionexito.org/desnutricion-infantil-en-colombia-tipos-y-consecuencias
[4] Sarmiento,G. /s.f.) Desnutrición en
Colombia desde lo social, lo económico y lo político. Tomado de: https://scp.com.co/wp-content/uploads/2016/06/1.-Desnutricion.pdf
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