APROXIMADAMENTE EL 36.4 % DE LOS PACIENTES CON DERMATITIS ATÓPICA PADECEN SOBREPESO
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Esta patología afecta a cerca del 24 % de los niños en Colombia y
ocasiona que el 86 % de estos pacientes evite diferentes actividades diarias y
que 51 % se sienta deprimido e inseguro de su apariencia física.
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La guía nutricional “Comer bien, Sentirse bien”, es una iniciativa para
sensibilizar sobre los síntomas, el control, los cuidados y el manejo
nutricional de la dermatitis atópica en niños.
Se estima que entre el 15 % y el
20 % de los niños y aproximadamente del 1 % al 3 % de los adultos padecen esta
condición; en Colombia, la prevalencia de la dermatitis atópica en infantes es
una de las más altas a nivel mundial, afectando a cerca del 24 % de este grupo
etario[1] [2], por
lo que resulta crucial lograr un diagnóstico y control oportuno, teniendo en
cuenta que el 86 % de los menores con esta patología evita actividades diarias,
el 51 % se siente deprimido y un 20 % falta a clases debido a la inseguridad
sobre su apariencia física.[3]
[4]
En esa línea, la nueva guía
nutricional “Comer bien, Sentirse bien”, presentada por ASOCOLDERMA
aborda la compleja y multifactorial relación entre la nutrición y la dermatitis
atópica, teniendo en cuenta que, la desnutrición proteica, puede llegar a
alterar la respuesta inmune, exacerbando los síntomas de la enfermedad[5].
Por ello, esta guía proporciona recomendaciones basadas en evidencia para
ayudar a los pacientes y sus cuidadores a tomar decisiones informadas sobre sus
hábitos alimenticios.
Claudia Arenas, presidenta de la
Asociación Colombiana de Dermatología y Cirugía Dermatológica, destacó que “la
nutrición juega un papel fundamental en el manejo de la dermatitis atópica,
puesto que la enfermedad no solo afecta la piel; impacta profundamente la
calidad de vida de millones de personas, especialmente de los niños, quienes en
muchos casos inician su lucha contra esta enfermedad desde los primeros años de
vida. Con la guía nutricional que hoy lanzamos, buscamos empoderar a los
pacientes y sus familias, ofreciéndoles herramientas prácticas y basadas en
evidencia que les permitirán no solo mitigar los síntomas, sino también mejorar
significativamente su bienestar”.
La dermatitis atópica está
relacionada con la inflamación sistémica, lo que hace crucial una dieta
equilibrada para evitar complicaciones. Esta conexión compleja, con otros
factores de salud, puede agravar la inflamación en otros órganos y sistemas,
aumentando el riesgo de desarrollar condiciones como la diabetes tipo 2,
obesidad y enfermedades cardiometabólicas. De hecho, aproximadamente 36.4 % de
los pacientes con dermatitis atópica presentan sobrepeso, lo que refuerza la
importancia de una intervención nutricional adecuada.[6]
“Estos hallazgos refuerzan la importancia de un enfoque integral que no solo
considere el tratamiento médico, sino también los aspectos nutricionales y
hábitos alimenticios de los pacientes” enfatizó la Dra. Arenas.
La guía nutricional estará
disponible gratuita en los sitios web de ASOCOLDERMA y FUNDAPSO y tendrá una
versión impresa interactiva a un bajo costo a partir del 14 de septiembre. Este
recurso será una herramienta valiosa no solo para pacientes, sino también para
profesionales de la salud que buscan ofrecer un cuidado holístico y
personalizado.
De esta manera, en el marco del Día Mundial de la Dermatitis Atópica, la Asociación Colombiana de Dermatología y Cirugía Dermatológica impulsan el lanzamiento de la guía nutricional “Comer bien, Sentirse bien”, en formato físico y de E-book, reiterando así la importancia de la educación y el bienestar de los pacientes con este tipo de enfermedades inflamatorias, donde se espera que esta iniciativa contribuya significativamente a mejorar la calidad de vida de quienes enfrentan esta enfermedad diariamente.
[1] Sánchez J, et al. Revisión crítica de los
resultados del ISAAC para dermatitis atópica en ciudades del trópico. Rev Alerg
Mex. 2018;65(4):389-399.
[2] Mateo M, et al. Caracterización clínica,
sociodemográfica y determinación del impacto en la calidad de vida de pacientes
con Dermatitis Atópica de la ciudad de Medellín y su área metropolitana.
Biomédica. 2021;41:676-691.
[3]Zuberbier T, et al. Patient perspectives
on the management of atopic dermatitis. J Allergy Clin Immunol. 2006;118:226
-232.
[4] Eczema Society of Canada. Atopic Dermatitis
Quality of Life Report. 2017.
[5] López Campos, X., & Massip Nicot, J. (2011).
Evaluación del estado nutricional en niños con dermatitis atópica. Rev Alergia
Mex, 58(2), 99-106.
[6] Carrascosa, J. M., & Morillas-Lahuerta, V. (2020).
Comorbilidades en dermatitis atópica: actualización y controversias. Actas
Dermo-Sifiliográficas, 111(6), 481-486.
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