QUE LA DIARREA DEL VIAJERO NO LE DAÑE EL PASEO
Especialistas de Mayo Clinic hacen un completo análisis de las causas, síntomas, consecuencias y la forma de prevención, para que la diarrea del viajero no arruine sus vacaciones de Semana Santa.
Causas
La diarrea del viajero se debe al estrés del viaje o a un cambio en
la alimentación. Sin embargo, también pueden estar involucrados agentes
infecciosos, como bacterias, virus o parásitos de zonas diferentes a las que
acostumbramos. La diarrea del viajero suele aparecer después de ingerir
alimentos o agua contaminados con organismos procedentes de las heces.
Entonces, ¿por qué los habitantes de zonas de alto riesgo no se ven
afectados de la misma manera? A menudo, sus organismos se han acostumbrado a
las bacterias y han desarrollado inmunidad frente a ellas.
Las probabilidades de contraer diarrea del viajero dependen sobre
todo del lugar donde se viaja. Pero determinados grupos de personas tienen un
mayor riesgo de desarrollar la enfermedad y deben tener más cuidado a la hora
de viajar, de acuerdo con los especialistas de Mayo Clinic.
Adultos
jóvenes. La afección es ligeramente más
frecuente en turistas adultos jóvenes. Aunque las razones no están claras, es
posible que los adultos jóvenes carezcan de inmunidad adquirida. También pueden
ser más aventureros que las personas mayores en sus viajes y elecciones
alimentarias, o pueden ser menos cuidadosos a la hora de evitar alimentos
contaminados.
Personas
con sistemas inmunitarios debilitados. Un sistema inmunitario debilitado debido a una enfermedad
subyacente o a medicamentos inmunodepresores, como los corticoides, aumenta el
riesgo de infecciones.
Personas
con diabetes, enfermedad inflamatoria intestinal o enfermedad renal, hepática o
cardíaca grave. Estas
afecciones pueden hacerte más propenso a las infecciones o aumentar el riesgo
de una infección más grave.
Personas
que toman bloqueadores de ácidos o antiácidos. El ácido del estómago tiende a destruir los organismos, por lo que
una reducción de la acidez estomacal puede dejar más oportunidades para la
supervivencia bacteriana.
Síntomas
●
La diarrea
del viajero puede empezar repentinamente durante el viaje o poco después de
volver a casa, con tres o más deposiciones acuosas y blandas al día.
●
Necesidad
urgente de defecar.
●
Calambres
estomacales.
●
Náuseas.
●
Vómitos.
●
Fiebre.
¿Cuándo
debes consultar con un médico?
La diarrea del viajero suele desaparecer por sí sola en varios
días. Sin embargo, los síntomas pueden durar más y ser más graves si está
causada por ciertas bacterias o parásitos.
Al perder líquidos, sales y minerales vitales durante un evento de
diarrea del viajero, puedes deshidratarte, sobre todo en climas cálidos. La
deshidratación es especialmente peligrosa en niños, ancianos y personas con
sistemas inmunitarios debilitados y puede ocasionar complicaciones graves, como
daño en los órganos, shock o estado de coma.
Si eres una
persona adulta, acude al médico:
●
Si la
diarrea dura más de dos días.
●
Si te
deshidratas. Los síntomas de deshidratación incluyen boca muy seca, sed
intensa, micción escasa o nula, mareos o debilidad extrema.
●
Si Tienes
dolor de estómago o rectal intenso.
●
Si tienes
heces con sangre o de color negro.
●
Si tienes
fiebre de más de 39 grados C°..
Mayo Clinic
recomienda especial cuidado con los niños
La diarrea del viajero puede causarles una deshidratación grave en
poco tiempo. Acude al médico si tu hijo presenta alguno de los siguientes
síntomas:
●
Vómitos
continuos.
●
Fiebre
igual o superior a 39 grados C°.
●
Heces
sanguinolentas o diarrea intensa.
●
Boca seca o
llanto sin lágrimas.
●
Signos de
estar inusualmente somnoliento, aletargado o insensible.
●
Disminución
del volumen de orina, lo que incluye menos pañales mojados en los bebés.
¿Cómo
prevenir la diarrea del viajero?
●
La regla general con cualquier alimento cuando
viajas es la siguiente: hiérvelo, cocínalo, pélalo u olvídalo.
●
No consumas
alimentos de vendedores ambulantes.
●
No consumas
leche ni productos lácteos sin pasteurizar, incluidos los helados.
●
No comas
carne, pescado ni marisco crudos o poco cocinados.
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No consumas
alimentos húmedos a temperatura ambiente, como salsas y productos de bufets,
que pasan mucho tiempo al aire libre.
●
Consume
alimentos bien cocinados y servidos calientes.
●
Limítate a
frutas y verduras que puedas pelar tú mismo, como plátanos, naranjas y
aguacates. Cuidado con la fruta cortada en rodajas que pueda haberse lavado en
agua contaminada. Evita las ensaladas y las frutas que no puedas pelar, como
las uvas.
●
No utilices
cubitos de hielo ni bebas jugos de frutas.
●
Bebe
bebidas enlatadas o embotelladas en sus envases originales y ábrelos tú mismo,
como agua, gaseosas o cervezas. Limpia la boca de cualquier lata o botella
antes de beber o verterla en un vaso.
●
Utiliza
agua embotellada o hervida para mezclar la leche de fórmula para lactantes y
para cepillarte los dientes.
●
Si no
tienes agua embotellada a la mano, toma agua del grifo y hiérvela durante tres
minutos. Deja que el agua se enfríe de forma natural y guárdala en un
recipiente limpio y tapado.
●
Pide
bebidas calientes, como café o té, y asegúrate de que estén humeantes.
●
Ten en
cuenta que el alcohol en una bebida no te mantendrá a salvo del agua o el hielo
contaminados.
●
No nades en
agua que pueda estar contaminada y mantén la boca cerrada mientras te duchas.
●
Asegúrate
de que los platos y los cubiertos estén limpios y secos antes de usarlos.
●
Lávate las
manos a menudo y siempre antes de comer. Si no es posible, utiliza un
desinfectante para manos con al menos un 60 % de alcohol.
●
No automedicarse: Los expertos de Mayo Clinic no recomiendan tomar antibióticos
porque hacerlo puede contribuir al desarrollo de bacterias resistentes a los
antibióticos y causar efectos secundarios desagradables, como erupciones en la
piel, reacciones cutáneas al sol y candidiasis vaginal.
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