LA ALIMENTACIÓN Y SU RELACIÓN DIRECTA CON LA SALUD MENTAL
Mucho se escucha acerca de la importancia de la buena
alimentación y su relación directa con la salud mental y física. Días como los
que se viven hoy a causa del Covid-19 hacen que el estrés, la depresión, la ansiedad
y otras alteraciones influyan en nuestros hábitos alimenticios llevándonos a
descuidar este pilar importante de bienestar.
Muchos expertos pronostican que las enfermedades
neurodegenerativas, debido en gran parte al proceso de envejecimiento,
nutrición y sus consideraciones sociales y económicas, tendrán en los próximos
años un crecimiento esencial que supondrán una mirada detallada y estricta a
estas patologías. Y es que más de 50 millones de personas en todo el mundo
tienen epilepsia y se diagnostican cada año 7,7 millones de casos de demencia. Asimismo, se le suma a las
cifras de las enfermedades neurológicas los más de 6 millones de pacientes que
fallecen por eventos cerebrovasculares cada año.
Con respecto a la contingencia actual
Es muy importante acotar que los denominados coronavirus al
que pertenece el Sars-Cov 2 no permanecen confinados en el tracto respiratorio
y en determinadas condiciones pueden desencadenar alteraciones en los endotelios vasculares de todos los
órganos incluyendo el sistema nervioso central y causar patologías neurológicas
asociadas. Es así como se han registrado síntomas
neurológicos en pacientes afectados por COVID-19, como cefalea, crisis
epilépticas, encefalopatías, eventos
cerebro vasculares de tipo isquémico y hemorrágicos, entre otros.
“Los retos sanitarios de prevención, investigación y
terapéuticos de las enfermedades neurológicas siempre se han representado como
un gran desafío para la medicina y esta especialización en concreto. Cientos de
millones de personas en todo el mundo sufren trastornos neurológicos. Ahora
bien, investigaciones demuestran que existe una estrecha relación entre la
enfermedad neurológica y la nutrición. De esta manera, la malnutrición en los pacientes neurológicos es un elemento
añadido de riesgo que empeora la evolución de la enfermedad y la recuperación
lo que significa que un tratamiento nutricional es vital en el progreso del
pronóstico y la calidad de vida de los afectadados”, afirma Henry Abaunza-
Director Médico de la Clínica Medical
De acuerdo a lo anterior, el sistema nervioso requiere para su
correcto funcionamiento la participación de múltiples nutrientes que se comportan como indispensables para el
equilibrio del sistema nervioso central. En este caso, los factores
consecuentes a las dietas pueden favorecer o no, dependiendo de su correcta
aplicación, el desarrollo de ciertas enfermedades neurológicas; demostrando así
que estos pacientes presentan un alto riesgo nutricional demandando una
evaluación y un seguimiento terapéutico especifico.
‘’Es por eso que desde las etapas más tempranas de edad es
recomendable la buena alimentación. Por ejemplo, una adecuada alimentación en
una mujer embarazada garantiza el neurodesarrollo fetal que será el punto de
partida para que una persona esté sana a lo largo de su vida’’, agrega el
Director Médico de la Clinica Medical.
Muchas enfermedades neurológicas parten
de una nutrición irregular
Enfermedades como el Alzheimer, el Parkinson, esclerosis
múltiple, la cefalea, o la epilepsia según distintas investigaciones, se pueden empeorar a partir de
la ausencia de vitaminas como la A, E, D y el ácido fólico en la alimentación.
Por su parte, casos como la obesidad y la ingesta excesiva de grasas saturadas
favorecen el desarrollo de la enfermedad arterioesclerótica y la enfermedad
vascular cerebral.
Es clara la relación existente entre la buena alimentación y
las buenas condiciones cerebrales y a su vez son evidentes las complicaciones
cerebrales que se pueden facilitar por la deficiente nutrición de las personas
que padecen estas patologías. ‘’Sin duda, todos los pacientes con enfermedades
neurológicas requieren un seguimiento nutricional, como parte de su valoración
clínica rutinaria y dependiendo de la patología, necesitarán alguna modalidad
de tratamiento nutricional. Es necesario aclarar que los síntomas que
acompañan a muchas enfermedades neurológicas pueden empeorar con la presencia
de malnutrición y adicionalmente
las patologías neurológicas dependiendo del componente funcional comprometido
pueden también generar situaciones clínicas en donde el paciente genera pérdida
del apetito e imposibilidad funcional para alimentarse. En ese orden de ideas,
la desnutrición suele presentarse en las etapas tempranas en la evolución de
algunas enfermedades y determinar de forma significativa el curso de las
mismas’’, concluye el Doctor Abaunza
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