MES DE LA ALIMENTACIÓN: EL 40 % DE LOS ADULTOS MAYORES
ESTÁ EN RIESGO DE MALNUTRICIÓN
·
La
Organización Mundial de la Salud (OMS) indica que el envejecimiento viene
acompañado de cambios fisiológicos que pueden hacer más difícil llevar una
nutrición adecuada.
·
En la población mayor es fundamental
mantener un buen estado nutricional, ya que su deterioro afecta la salud, la
funcionalidad física y cognitiva.
· En Colombia, el 45 % de las personas diagnosticadas con una enfermedad crónica tiene 60 años o más. Estas patologías añaden una carga adicional al estado nutricional e implican un manejo dietético específico.3
De acuerdo con la Organización Mundial de la Salud (OMS), a partir de los 60 años, el envejecimiento viene acompañado de cambios fisiológicos como la disminución de la masa muscular y el aumento de la grasa corporal. En esta etapa surgen problemas comunes como la pérdida del gusto, el olfato, la dificultad para masticar o deglutir y la mala salud bucal, que pueden hacer más difícil llevar una nutrición adecuada[2].
Estos
desafíos, combinados con las enfermedades crónicas prevalentes en este grupo,
hacen que la situación sea aún más compleja. En Colombia, el 45 % de las
personas mayores de 60 años padece enfermedades crónicas como osteoporosis,
hipertensión, diabetes y afecciones cardiovasculares.[3] Las
patologías mencionadas añaden una carga adicional al estado nutricional de las
personas mayores, ya que implican un manejo dietético específico.
La nutrición como
herramienta para promover un envejecimiento saludable y activo
La nutrición juega un rol esencial en el
envejecimiento saludable, siendo un factor clave para prevenir y manejar enfermedades
crónicas, mejorar la movilidad y fortalecer la masa muscular, permitiendo
llevar a cabo las actividades diarias de manera autónoma. Para asegurar una vejez
saludable, la valoración nutricional por parte de un profesional de la salud es
fundamental para detectar los riesgos asociados a la
malnutrición y garantizar intervenciones oportunas en esta etapa de la vida.
“Incorporar
este tipo de evaluación como parte esencial de los chequeos médicos regulares
permite identificar deficiencias, ajustar las dietas según las necesidades
individuales y prevenir complicaciones relacionadas con enfermedades crónicas,
lo que reduce la carga sobre el sistema de salud. Promover este tipo de
atención integral es vital para asegurar un envejecimiento saludable,
sostenible y digno”, expresaron los líderes de la alianza
Alimentación con Propósito.
En este sentido, de acuerdo con la orientación médica,
es pertinente implementar estrategias de nutrición especializada, lo cual ha
demostrado mejorar el estado nutricional de los adultos mayores que enfrentan
condiciones asociadas a la malnutrición[4]. “El profesional de salud puede recomendar el uso
de Alimentos con Propósitos Médicos Especiales (APMES), productos que ayudan a
cubrir las necesidades específicas cuando algunas circunstancias de salud
comprometen la capacidad de consumir, procesar y absorber nutrientes esenciales”,
agregaron los líderes.
Finalmente, Alimentación con Propósito reafirma su compromiso con la promoción de un envejecimiento digno y saludable. Una buena nutrición no solo es clave para prevenir y manejar enfermedades, sino que también es fundamental para mantener la vitalidad, la independencia y el bienestar en la población mayor.
Miembros de Alimentación con Propósito:
·
Asociación
Colombiana de Nutrición Clínica.
·
Asociación
Colombiana de Instituciones de Salud Domiciliaria.
·
Fundación Red
de Apoyo Social de Antioquia.
·
Asociación
Colombiana de Medicina Interna.
·
Asociación
Colombiana de Dietistas y Nutricionistas.
·
Colegio
Colombiano de Dietistas Nutricionistas.
· Asociación Colombiana Estudiantil de Nutrición y Dietética.
[1]Ministerio de Salud y
Protección Social. (2018). Lineamiento para la promoción de alimentación
saludable en las personas adultas mayores. https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/VS/PP/SNA/lineamiento-tecnico-promocion-alimentacion-adultos.pdf
[2]Organización Mundial
de la Salud. (2023). Supplemental nutrition with dietary advice for
older people affected by undernutrition. https://www.who.int/tools/elena/interventions/nutrition-older-people
[3] Ministerio de Salud y Protección Social Subdirección de
Enfermedades No Transmisibles Grupo Modos Condiciones y Estilos de Vida
Saludable. (2021). Documento valoración nutricional de la persona adulta mayor.
https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/VS/PP/ENT/valoracion-nutricional-persona-adulta-mayor.pdf
[4]Organización Mundial de la Salud. (2023). Supplemental nutrition with dietary advice for older people affected by undernutrition. https://www.who.int/tools/elena/interventions/nutrition-older-people
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