martes, 26 de noviembre de 2024

 DÍA MUNDIAL DEL DÉFICIT DE HIERRO: TODO SOBRE LA DEFICIENCIA NUTRICIONAL MÁS COMÚN EN EL MUNDO 

-          La deficiencia de hierro afecta al 30% de mujeres en edad fértil, al 37% de las mujeres embarazadas y al 40% de los niños a nivel mundial, según la OMS.

-          Síntomas como el cansancio, dolor de cabeza y falta de concentración pueden indicar deficiencia de hierro.

-          Una alimentación rica en hierro y la consulta médica son clave para la prevención y el tratamiento.

Según la OMS, la falta de hierro afecta al 30% de las mujeres en edad fértil (15-49 años), al 37% de las mujeres embarazadas y al 40% de los niños (6 meses- 5 años) en todo el mundo[1]. La deficiencia de hierro existe cuando las reservas de hierro del cuerpo son inadecuadas para satisfacer las necesidades del metabolismo. Incluso en ausencia de anemia, la deficiencia de hierro está asociada con síntomas como cansancio, dolor de cabeza y falta de concentración.

El hierro es un elemento esencial con funciones importantes como el transporte de oxígeno, la síntesis de ADN y el metabolismo muscular[2]. La deficiencia de hierro, la causa más común de la anemia, puede tener consecuencias significativas para la salud, impactando el desarrollo cognitivo en niños, la salud reproductiva en mujeres y el bienestar general en adultos.

Estas cifras subrayan la necesidad de abordar esta deficiencia nutricional, que es la más prevalente en todo el mundo y a menudo silenciosa. En el marco del Día Mundial del Déficit de Hierro, P&G Health -la división de salud de P&G- hace un llamado para tomar consciencia sobre esta, identificar a tiempo sus síntomas y tomar en consideración las siguientes recomendaciones:

  • Prioriza el consumo de alimentos ricos en hierro: una alimentación rica en este mineral es fundamental para la prevención y el manejo a largo plazo. Incluir alimentos como carnes rojas, frijoles, lentejas, garbanzos, vegetales de hojas verdes oscuras, frutos secos, semillas y nueces en la dieta diaria puede marcar una diferencia significativa[3].
  • Combina alimentos ricos en hierro con fuentes de vitamina C: la vitamina C mejora la absorción del hierro.
  • Limita el consumo de té y café durante las comidas: estas bebidas pueden inhibir la absorción del hierro.
  • Remoja las legumbres antes de consumirlas: remojar con anticipación legumbres como lentejas, garbanzos y frijoles reduce la cantidad de fitatos, compuestos que inhiben la absorción del hierro.
  • Presta atención a los síntomas de deficiencia de hierro: si experimenta fatiga persistente, dolor de cabeza, debilidad, palidez o dificultad para concentrarse, consulte a un médico para descartar una deficiencia de hierro.
  • Considera el uso de suplementos de hierro: si tiene un alto riesgo de deficiencia de hierro, como mujeres embarazadas o en edad fértil con menstruaciones abundantes, un médico puede recomendar suplementos de hierro. Siga siempre sus indicaciones con respecto a la dosis y la duración del tratamiento.

“La deficiencia de hierro puede manifestarse con síntomas que a menudo se pasan por alto. Por eso, en el Día Mundial del Déficit de Hierro, queremos recordar la importancia de prestar atención a las señales de nuestro cuerpo y consultar con un profesional de la salud para un diagnóstico preciso y un plan de acción adecuado, que puede incluir modificaciones en la alimentación y, de ser necesario, suplementación”, afirma el Dr. Mario Merchan, Gerente Médico de P&G Health.

De esta manera, la compañía reitera su compromiso con la campaña “Una Colombia Sin Anemia”, con la que busca concientizar a la población colombiana sobre la importancia del hierro, promover la detección temprana de la deficiencia y fomentar hábitos saludables. Para conocer si está en riesgo de padecer deficiencia de hierro, puede completar el Anemitest, un cuestionario virtual para saber su nivel de riesgo ante esto. Si quieres saber más sobre la importancia del hierro, ingresa a nuestro sitio web


[1] World Health Organization (2024). Disponible en: https://www.who.int/es/news-room/fact-sheets/detail/anaemia

[3] World Health Organization (2024). Disponible en: https://www.who.int/multi-media/details/nutrition-ferritin-iron-from-your-food

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