DÍA MUNDIAL DE LA OBESIDAD: CONOZCA LOS MITOS SOBRE ESTA CONDICIÓN
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La prevalencia de la
obesidad en adultos muestra un aumento constante en los últimos 20 años. En
América Latina y el Caribe, el 29,9 % de la población tiene esta condición, es
decir 141,4 millones de personas. 1
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Si no se aborda esta
patología de manera adecuada, será difícil alcanzar la meta de reducir en un 30
% la mortalidad prematura por enfermedades no transmisibles para el año 2030. 2
· Información errónea disponible en internet y redes sociales, así como los mitos en torno a la obesidad, continúan promoviendo estigmas y dificultando el acceso a un manejo adecuado de la condición.
Por lo general, la información errónea disponible en
internet y redes sociales, así como los mitos en torno a la obesidad continúan
promoviendo estigmas y dificultando el acceso a un manejo adecuado. En el Día
Mundial de la Obesidad, Alimentación con Propósito, alianza de siete
organizaciones del sector salud, resalta la importancia de combatir la
desinformación en torno a esta condición para evitar decisiones poco saludables
y promover un tratamiento idóneo, basado en la evidencia científica.
Para brindar un manejo adecuado a esta condición es relevante
diferenciar los dos tipos de obesidad. Según la Revista The Lancet, la
obesidad preclínica consiste en un exceso de tejido adiposo
que no ha impactado en la función de órganos y tejidos, aunque conlleva un
riesgo alto de tener enfermedades crónicas. Esto requiere de prevención y
monitoreo para evitar que el peso se incremente aún más. Por su parte, la
obesidad clínica implica dificultad para respirar, deterioro de la función de
los órganos y reducción de la movilidad que afecta la vida diaria. Su manejo nutricional
debe ser personalizado y centrado en la recuperación de funciones. [3]
Desmintiendo mitos comunes sobre la obesidad
· La obesidad solo es un problema estético: más allá de un tema relacionado con la apariencia, la obesidad es un asunto médico que aumenta el riesgo de padecer muchas otras condiciones, entre las que se encuentran afectaciones cardíacas, diabetes, presión arterial alta, colesterol elevado, enfermedad hepática, apnea del sueño y algunos tipos de cáncer.2
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Las
personas con obesidad no sufren de desnutrición: los pacientes con la patología pueden estar
malnutridos debido a una alimentación inadecuada, caracterizada por el consumo
excesivo de calorías, grasas, azúcar y sal, que produce deficiencias de
nutrientes esenciales. Esto puede derivar en una obesidad acompañada de
desnutrición, aumentando el riesgo de enfermedades metabólicas y complicaciones
de salud que afectan la calidad de vida.
De acuerdo con los líderes de Alimentación con
Propósito: “en los adultos mayores es común que surja la
obesidad sarcopénica, en la cual no sólo se da un aumento en la masa grasa,
sino también una disminución en la masa muscular, que puede generar la
aparición de enfermedades crónicas. Por esto, es importante realizar un
abordaje nutricional integral, con base en las características de cada paciente.
En algunos casos, el profesional de salud puede recomendar el uso de Alimentos
con Propósitos Médicos Especiales (APMES), productos que ayudan a cubrir las
necesidades nutricionales de la persona”.
· Las causas de la obesidad suelen explicarse por el exceso de comida y la falta de ejercicio: pese a que la alimentación y la actividad física guardan relación con la obesidad, la realidad es mucho más compleja, dada su naturaleza multifactorial, existen varias causas que influyen en su desarrollo, como la genética, el ambiente, aspectos emocionales, sociales, económicos, así como algunas patologías y medicamentos. [4]
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La
obesidad se puede curar con cualquier dieta o producto que ayude a
adelgazar: en ocasiones, las personas suelen creer en die tas milagrosas que ven en internet o en
productos adelgazantes que prometen resultados rápidos y sin esfuerzos, lo cual
puede ser ineficaz y peligroso para la salud física y mental.
Este tipo de acciones puede desencadenar en
malnutrición, pues generan una carencia de nutrientes esenciales, lo que
conlleva a padecer anemia, osteoporosis, debilidad, caída del cabello y
problemas hormonales[5].
Teniendo en cuenta lo anterior, es vital contar siempre con la opinión de un
nutricionista, quien le dará las recomendaciones oportunas para alcanzar el
peso recomendado de una manera sana, de acuerdo con lo que su cuerpo necesita.
“La desinformación es uno de
los mayores obstáculos en el manejo adecuado de la obesidad. Al desmitificar
conceptos erróneos, podemos fomentar decisiones informadas que conduzcan a una
mejor calidad de vida para quienes viven con esta condición. Sin abordar la
obesidad de manera adecuada, será difícil alcanzar la meta de reducir en un 30 %
la mortalidad prematura por enfermedades no transmisibles para el año 2030” 2, concluyeron
los líderes de la alianza.
En el Día Mundial de la Obesidad, se hace necesario que todos los actores de la sociedad trabajen de manera conjunta para derribar mitos y promover un entendimiento de esta condición. El acceso a tratamientos recomendados por un profesional de salud, la sensibilización sobre la importancia de la nutrición adecuada y la creación de entornos sociales libres de estigmas y basados en información veraz son clave para reducir su impacto. Solo así es posible mejorar los índices de salud pública y construir un futuro más saludable para millones de personas.
Miembros
de Alimentación con Propósito:
· Asociación
Colombiana de Nutrición Clínica.
· Asociación
Colombiana de Instituciones de Salud Domiciliaria.
· Fundación
Red de Apoyo Social de Antioquia.
· Asociación
Colombiana de Medicina Interna.
· Asociación
Colombiana de Dietistas y Nutricionistas.
· Colegio
Colombiano de Dietistas Nutricionistas.
· Asociación
Colombiana Estudiantil de Nutrición y Dietética.
[1]OPS. 2025. Prevención de la obesidad. Tomado de: https://www.paho.org/es/temas/prevencionobesidad#:~:text=La%20obesidad%20y%20el%20sobrepeso,de%20masa%20corporal%20(IMC)
[2]FAO. (2025). Panorama regional de la seguridad alimentaria y
nutricional - América Latina y el Caribe 2024. Tomado de: Panorama regional de la seguridad alimentaria y
nutricional - América Latina y el Caribe 2024 | World Food Programme
[3]The Lancet. (2025). Diagnosing
clinical obesity. Tomado de: https://www.thelancet.com/infographics-do/clinical-obesity-25
[4] OPS. (2024). Más que una cuestión de peso. Tomado de: https://www.paho.org/es/noticias/7-3-2024-mas-que-cuestion-peso
[5] Obecentro. (2024). ¿Qué sabes realmente sobre la obesidad?
Desmontando los mitos más comunes. Tomado de: https://obecentro.com/mitos-y-verdades-sobre-la-obesidad/
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